神秀(神秀与慧能的偈语)

yidian

大家好我是一点财情小编,今天给各位分享神秀和神秀与慧能的偈语的知识,一起来看看吧希望能对你有所帮助!

本文目录一览:

神秀的意思?

神秀是一个中性的褒义词,通常用来形容某人的气质、外貌或表现。它的意思是非常优秀、卓越、有特色、有魅力等。这个词语源自古代文学作品中对于神仙或美女的形容,现在已经成为民间常用词汇之一。

神秀的意思:弟子就如同是菩提树,(释迦牟尼佛当年在菩提树下觉悟)弟子的心灵就像一座明亮的台镜。(捻花微笑,禅宗以心传心的第一宗公案(典故))要时时不断地将它掸拂擦拭,不让它被尘垢污染障蔽了光明的本性。

神秀:指山色的神奇秀丽。阴阳:山北背日为阴,山南向日为阳。割:用在这里,恰当地描绘了泰山的高峻奇险。所以这句话的意思是神奇自然汇聚了千种美景,山南山北分隔出清晨和黄昏。出自望岳。

造化钟神秀,阴阳割昏晓.译文 神奇自然汇聚了千种美景,山南山北分隔出清晨和黄昏。造化:大自然。钟:聚集。神秀:天地之灵气,神奇秀美。阴阳:阴指山的北面,阳指山的南面。这里指泰山的南北。割:分。夸张的说法。

“钟神秀”被广泛引用于网络用语中,意思是一个人具有极高的专业水平和技术能力,同时还有着非常魅力和亲和力的人物形象。

神秀大师与湖北当阳度门寺简介(整理)

1、度门寺,位于湖北当阳楞伽峰。禅宗北宗神秀创于仪凤年间(676~678),以楞伽经中“无量度门,随类普现”一语,而称为楞伽孤峰度门兰若、度门兰若。神龙二年(706)神秀示寂,谥号“大通禅师”,乃改寺名为‘大通寺’。

2、古度门寺坐落在湖北省当阳市湖北省当阳市王店镇度门寺村境内楞伽峰,玉泉寺东七里,山峰曲折,屏嶂环列,泉水周匝,花香鸟语,泉自冠玉山下,萦迪曲折,递绕山麓,旧为唐代高僧神秀大师说法栖息之地,亦称“北宗初地”。

3、寺院门建在高坡上,面宽五间,山门上方写 “古度门寺”四个颜体大字。山门为五间一门,顶部为品字形,三檐错落,覆盖小青瓦,檐下砖雕斗拱,墙面有墨绘云纹图案。

4、神龙二年(公元706年)在洛阳天宫寺圆寂,唐中宗赐“大通禅师”諡号,并根据神秀遗愿,下诏归葬当阳度门寺,并赐钱为其建砖石塔(俗称国师塔)。左丞相燕国公张说为其撰写碑文,极具哀荣。

5、公元 701 年,武则天对神秀大师礼遇有加,为他建造了多座寺庙。 比如在神秀大师当初传教的当阳山,建造了一座度门寺;在神秀大师出 生的汴州尉氏,建造了一座报恩寺。

6、当阳市境内的玉泉寺在中国佛教历史上有重要的影响,其始建于汉末,兴于武周,是禅宗高僧神秀大师(禅宗‘北渐南顿’中北宗的六祖)的道场,也是天台宗智者大师(天台宗的实际创始人)的道场。

神秀(唐代高僧)详细资料大全

神秀认为,“心”有静、染两方面。净心是一切善的行为的根本原因,染心是一切恶的行为的根本原因。“观心”的目的就是灭除“染”的方面,而使本来清静的佛性显现,达到觉悟,永远摆脱生死轮回。

经过继续研究发现,当初在岭南追杀慧能的的确是神秀的门下 弟子,但这件事情与神秀无关。这些弟子都十分推崇神秀,不理解弘 忍为何要将衣钵传给慧能,于是想要将袈裟抢回来,让神秀做传人。

神秀禅师弘扬四祖道信的念佛禅达80年之久,门人甚多,其中“入堂七十,味道三千”(要知道五祖弘忍亲自认定得法者,也不过10人,当然有的记载13人)。

神秀 (公元606~706)唐代高僧,为禅宗五祖弘忍弟子,北宗禅创始人。俗姓李,汴州尉氏(今属河南)人。少习经史,博学多闻。

六祖时的神秀最后是什么下场?

神秀在江陵当阳山(今湖北当阳县东南)玉泉寺,大开禅法,声名远播。四海僧俗闻风而至,声誉甚高。武则天闻其盛名,于久视元年(700)遣使迎至洛阳,后召到长安内道场,时年90余岁。

神秀大师最后开悟了。神秀大师是五祖弘忍的弟子,也是六祖惠能大师的竞争对手。虽然他未能获得五祖的衣钵,但他后来在荆州玉泉寺继续苦修,最终在90岁时开悟,作出了他的开悟偈。

佛教南宗慧能和北宗神秀的弟子们争法统无果,最后因为慧能的弟子帮助朝廷募款成功,终于南宗胜利,而如今六祖地位是南北宗争夺正统,重写系谱的结果。

神秀为五祖的大弟子,被当时很多人认为是将要继承五祖衣钵的人。后来六祖惠能继承衣钵为六祖,六祖为躲避追杀遂南下广东一带。

神秀在这次竞争中就被击败了。初来寺中慧能是岭南新州人,因听人念诵金刚经对佛法产生了极大兴趣。

如何理解神秀与慧能的佛偈?

意义如下:神秀的偈语是:“身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,莫使惹尘埃。”认为修行就像擦拭菩提树和明镜台一样,需要不断地努力和修正,以保持内心的清明和纯洁。

因为其师兄神秀的偈:身似菩提树,心似明镜台,时时勤拂拭,勿使惹尘埃 。六祖感觉禅悟不彻底,于是吟出了:菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃 。菩提本无树,明镜亦非台。

慧能偈语《六祖示法诗》:菩提本无树,明镜亦非台。 本来无一物,何处有尘埃!《无相偈》是唐代高僧神秀所作的诗偈。原偈共四句二十字。

为什么五祖要让神秀作偈?

1、很明显,这是一种积极入世的心态,强调修行的作用。这句佛偈后来传到了寺庙伙房里。

2、神秀与惠能的偈是围绕“镜”这个比喻展开的,用镜子来比喻心性修炼的过程。那时的镜子都是青铜制成的,经过打磨抛光,就有了照鉴万物的功能。当年唐太宗李世民说的“以铜为鉴,可以正衣冠”,指的就是这种镜子。

3、神秀偈语指的是:身是菩提树,心如明镜台;时时勤拂拭,勿使惹尘埃。意思:众生的身体就是一棵觉悟的智慧树,众生的心灵就象一座明亮的台镜。要时时不断地将它掸拂擦试,不让它被尘垢污染障蔽了光明的本性。

4、个人理解:五祖的房前,有三条走廊 ,准备请画家卢珍来画《楞伽经》和五祖血脉图,流传供养下去。

5、身似菩提树,心似明镜台,时时勤拂拭,莫使惹尘埃!这是六祖慧能作的偈,见载于《坛经》,因为是以菩提为题所以称为菩提偈。

6、众人只等神秀作偈,神秀偷偷在墙上书一偈曰:“身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,勿使惹尘埃。”五祖令门人炷香礼敬,尽诵此偈。但亲告神秀曰:“汝作此 偈,未见本性,只到门外,未入门内。

关于神秀和神秀与慧能的偈语的介绍到此就结束了,不知道你从中找到你需要的信息了吗 ?如果你还想了解更多这方面的信息,记得收藏关注本站。

文章版权声明:除非注明,否则均为一点财情-股票股吧,股东年报查询原创文章,转载或复制请以超链接形式并注明出处。

发表评论

快捷回复: 表情:
验证码
评论列表 (暂无评论,20人围观)

还没有评论,来说两句吧...

取消
微信二维码
微信二维码
支付宝二维码